10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran

Siapa yang tidak menyukai hidangan lezat menu masakan berbahan ayam? Ayam adalah salah satu menu masakan yang serbaguna dan populer di seluruh dunia. Tak heran jika banyak restoran-restoran terkenal menghadirkan berbagai resep masakan ayam yang menggugah selera.

Di sini kita akan mengungkapkan 10 daftar menu masakan berbahan dasar ayam ala restoran yang patut kamu coba. Simak dengan seksama dan jangan sampai ketinggalan mencicipi menu masakan sehari hari berbahan ayam ini!

Lagi cari inspirasi masak ayam yang terbaru dan kekinian? Jangan khawatir, kita punya daftar menu masakan ayam yang lagi hits dan pastinya bikin makananmu jadi terasa di restoran di meja makan!

Nah, biar kamu gak ketinggalan info, yuk simak resep-resep ayam paling simpel dan kekinian yang bisa jadi inspirasi menu masakan sehari hari kamu selanjutnya!

Baca juga: 81 Daftar Resep Menu Masakan Sehari hari untuk Keluarga Agar Tidak Bosan

1. Resep Ayam Goreng Kremes

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Ayam Goreng Kremes Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Ayam Goreng Kremes

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
  • 1 sachet bumbu racik untuk ayam goreng
  • 250 ml air
  • 300ml sisa ungkepan ayam
  • 1 telur
  • 8 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder 

Cara Masak Ayam Goreng Kremes

  1. Campur ayam dengan bumbu racik dan air.
  2. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  3. Pisahkan ayam dari air ungkepan dan saring.
  4. Takar 300ml sisa air ayam sisa ungkepan (tambahkan lebih banyak air jika tidak cukup).
  5. Tambahkan telur, tapioka, tepung beras dan baking powder lalu aduk rata.
  6. Panaskan minyak goreng, kucuri adonan dari jarak sekitar 20 cm searah putaran (pakai jari saja, bisa juga pakai saringan).
  7. Goreng sebentar lalu lipat.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan hingga matang.
  9. Ayam goreng kremes siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

2. Resep Ayam Bakar Madu

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Ayam Bakar Madu Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Ayam Bakar Madu

  • 125 gr dada ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok makan kecap bango
  • Merica secukupnya
  • Tambahkan garam secukupnya  

Cara Masak Ayam Bakar Madu

  1. Bersihkan dada ayam.
  2. Lumuri dan marinasi dada ayam dengan bawang putih, madu, kecap asin, garam dan merica selama 30 menit.
  3. Nyalakan kompor api kecil dan bakar dada ayam yang sudah dimarinasi.
  4. Diamkan sebentar, lalu aduk hingga berwarna kecokelatan/keemasan (terpanggang).
  5. Tidak ada minyak, ya. Kemudian sesekali olesi sisa saus marinasi di atas dada ayam.
  6. Ayam bakar madu siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

3. Resep Chicken Cordon Bleu

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Chicken Cordon Bleu Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Chicken Cordon Bleu

  • 300 gram fillet ayam
  • 5 lembar daging asap
  • 5 potong keju potong dadu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 telur
  • 100 gram tepung panir

Cara Masak Chicken Cordon Bleu

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Marinasi fillet ayam dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk, lalu iris tipis (cocok untuk chicken cordon bleu mini).
  3. Ambil 1 potong ayam fillet, taburi dengan irisan smoked beef dan keju, lalu gulung (bungkus dengan plastik wrap untuk hasil terbaik).
  4. Kemudian siapkan sausnya, ambil fillet ayam isi dan lumuri dengan tepung sampai tertutup, lalu celupkan ke telur kocok dan terakhir tambahkan tepung panir.
  5. Kemudian masukkan ke dalam freezer sebentar lalu masak dengan air fryer dengan suhu 180 derajat.
  6. Biarkan dingin 15 menit sebelum diolesi dengan mentega cair, lalu balik dan tambahkan lagi 5 menit.
  7. Pada tahap ini, kamu juga bisa membuat ayam cordon bleu beku dan siap dimasak saat kamu pergi makan.
  8. Chicken cordon bleu siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

4. Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Sate Ayam Bumbu Kacang

  • 250 gr dada ayam
  • Tusuk sate secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh kecap
  • 120 gr kacang tanah sangrai
  • 2 cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 gula gandu merah
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air 

Cara Masak Sate Ayam Bumbu Kacang

  1. Potong ayam menjadi kubus, bumbui dengan rendaman selama sekitar 30 menit, lalu cincang.
  2. Goreng dengan teflon hingga matang lalu balik.
  3. Tumis bumbu kacang, bawang putih dan cabai merah, lalu campur dengan kacang tanah.
  4. Panaskan minyak goreng untuk bumbu kacang hingga minyak larut, tambahkan gula merah dan garam sesuai selera.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan acar.
  6. Sate ayam bumbu kacang siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

5. Resep Chicken Katsu Crispy

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Chicken Katsu Crispy Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Chicken Katsu Crispy

  • Potong 2 bagian dada ayam menjadi beberapa bagian
  • Secukupnya garam himalaya
  • Merica secukupnya
  • Sedikit penyedap probiotik
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 3 sdm Nakamil Tepung Serba Guna
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 telur
  • 200 gr tepung roti (sesuai selera) 

Cara Masak Chicken Katsu Crispy

  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Siapkan dan giling bahan untuk bumbunya.
  3. Siapkan juga bahan celup dan tepung untuk ayamnya.
  4. Saya menggunakan tepung serbaguna yang saya buat sendiri.
  5. Balurkan bumbu marinasi secara merata di atas ayam lalu diamkan hingga 2 jam hingga daging menyerap bumbu.
  6. Campur tepung terigu dan tepung maizena, olesi ayam, lalu tambahkan ke adonan telur dan susu dan balur ayam lagi di tepung roti hingga merata.
  7. Goreng ayam hingga matang merata.
  8. Chicken katsu crispy siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

Baca juga: 30 Resep Menu Masakan Sehari Hari untuk 1 Bulan: Masakan Simple Ala Rumahan

6. Resep Chicken Alfredo Pasta

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Chicken Alfredo Pasta Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Chicken Alfredo Pasta

  • 250 g spaghetti/fettuccine, rebus hampir al dente, tiriskan
  • 100 g irisan daging ayam
  • 4 buah jamur champiognons (atau shitake)
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 ml krim masak (bukan susu)
  • 50 gr keju cheddar parut / 3 lembar keju potong
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara Masak Chicken Alfredo Pasta

  1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan ayam/isian. Bumbui dengan garam dan merica.
  3. Tambahkan krim dan keju.
  4. Masak hingga mengental dan keju meleleh, lalu tambahkan garam, merica, dan pasta.
  5. Aduk rata, tambahkan bumbu dan sajikan!
  6. Chicken alfredo pasta siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

7. Resep Nasi Ayam Hainanese

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Nasi Ayam Hainanese Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Nasi Ayam Hainanese

  • 1 ekor ayam utuh (free size, saya pakai 800g)
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang besar daun bawang
  • Air
  • 1 sdt garam (sesuaikan)
  • 1 sendok gula
  • 3 sdm kaldu ayam/jamur
  • 500 g beras +- 3,5 gelas
  • 3 ruas jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 8 bawang merah
  • Kaldu ayam rebus 550 ml
  • 25 ml minyak wijen
  • 1 sendok gula
  • Bawang perai
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 50 ml kaldu 

Cara Masak Nasi Ayam Hainanese

  1. Siapkan bawang dan jahe untuk nasi Hainan.
  2. Kemudian pire diaduk sampai harum. Jangan terlalu matang.
  3. Masukkan air hingga ayam terendam, masukkan jahe, bawang putih, garam, gula dan kaldu jamur.
  4. Nyalakan api kecil dan masak selama 45 menit.
  5. Keluarkan ayam dalam air mendidih.
  6. Lumuri ayam dengan minyak wijen.
  7. Tambahkan 550ml kaldu untuk menanak nasi. 50 ml untuk sausnya.
  8. Masak nasi di dalam rice cooker hingga matang.
  9. Masukkan semua bahan saus, masak hingga tercampur rata, bukan karamel.
  10. Potong ayam sesuai selera. Nasi ayam hainanese siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

8. Resep Ayam Bumbu Bali

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Ayam Bumbu Bali Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Ayam Bumbu Bali

  • 1 kg ayam, matang sempurna, lalu digoreng sebentar, jangan terlalu kering (tidak bisa digoreng juga)
  • 13 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat kecil/bisa diganti asam jawa
  • 4 biji kemiri
  • 8 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1,5 sendok makan terasi bakar
  • 1/2 potong jahe (seukuran kelereng)
  • 2 potong kencuri
  • 1 buah lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis/gula merah
  • 1,5 sendok teh garam/sesuaikan
  • 1 sendok makan kaldu/penyesuaian
  • 1 sendok gula / untuk menyesuaikan
  • 2 gelas air
  • Secukupnya minyak goreng 

Cara Masak Ayam Bumbu Bali

  1. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam.
  4. Tuang air, biarkan mendidih.
  5. Kemudian masukkan ayam dan masak hingga air sedikit menyusut.
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan kecap manis, aduk rata dan tes rasa.
  7. Masak kembali hingga bumbu mengental dan kuah menyusut.
  8. Kemudian angkat dan letakkan di atas piring saji.
  9. Ayam bumbu bali siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

9. Resep Ayam Teriyaki Asam Manis

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Ayam Teriyaki Asam Manis Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Ayam Teriyaki Asam Manis

  • Cuci 250 gram dada ayam, potong tipis-tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 daun bawang
  • 1 bawang bombay kecil
  • merica secukupnya
  • 1 sendok makan tepung saya
  • 1 tomat
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus teriyaki secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng 

Cara Masak Ayam Teriyaki Asam Manis

  1. Ayam dibumbui dengan tepung, digoreng sampai kecoklatan, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica.
  3. Goreng dengan bawang dan tomat.
  4. Setelah harum, masukkan air, saus tomat dan saus teriyaki. beri makan koreksi rasa ayam.
  5. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  6. Ayam teriyaki asam manis siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

10. Resep Ayam Pedas Mozarella

Jelajahi 10 Daftar Menu Masakan Berbahan Ayam Ala Restoran. Nikmati hidangan gurih, manis, hingga pedas. Sajikan kelezatan restoran di meja Anda!
Resep Ayam Pedas Mozarella Ala Restoran (Photo on Pinterest)

Bumbu Ayam Pedas Mozarella

  • 250 gr daging ayam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok cabai
  • 2 sendok makan bubuk cabai
  • 1 sendok makan kecap asin lada hitam
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Haluskan jahe 2 cm
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Mozzarella secukupnya  

Cara Masak Ayam Pedas Mozarella

  1. Ungkep ayam dengan semua bumbu di atas hingga matang.
  2. Tambahkan air sedikit saja bila perlu.
  3. Kentalkan dengan tepung maizena.
  4. Taruh ayam di loyang yang kental tadi.
  5. Tempatkan mozzarella di atasnya.
  6. Masukkan ke dalam oven selama ± 10 menit.
  7. Ayam pedas mozarella siap disajikan sebagai menu masakan berbahan ayam ala restoran.

Baca juga: 81 Daftar Resep Menu Masakan Sehari hari untuk Keluarga Agar Tidak Bosan

Itulah 10 daftar menu masakan berbahan dasar ayam ala restoran yang patut kamu coba. Dari hidangan gurih hingga pedas, dari hidangan klasik hingga mewah, semua tersaji di sini.

Nikmati sensasi cita rasa yang memikat dan jadikan momen makan kamu menjadi lebih istimewa dengan menu masakan berbahan ayam ini. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *